Пищевая аллергия
Этот вид аллергии затрагивает значительную часть населения (до 7%), чаще встречается у детей и обычно выражается после первого года жизни. Наиболее частыми симптомами являются воспаление и зуд во рту, диарея и рвота, высыпания на коже.
Анафилаксия может возникнуть, если аллергены попадают в кровоток через кишечник.
Эти реакции могут возникать на коже (раздражение и зуд), а также могут иметь более выраженные проявления (бронхиальная астма и анафилактический шок).
Типами пищи, которые чаще всего вызывают аллергию, являются молоко и яйца у детей, а также рыба и орехи у взрослых. Однако может возникнуть аллергия на любую еду. Иногда аллергены представляют собой вещества, переносимые пищей (например, Anisakis simplex, паразит рыбы) вместо самой пищи.
Некоторые виды пищевых продуктов могут иметь похожие аллергены и вызывать так называемую перекрёстную аллергию. Основными группами продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию являются:
- Морковь, сельдерей, анис, яблоко, картофель
- Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис
- Хек, лосось, форель, тунец
- Чеснок, лук, спаржа
- Горох, чечевица, солодка, соя, фасоль, фундук и укроп
- Персик, абрикос, слива, банан
- Креветка, краб, лобстер, кальмар
Есть также ассоциации между другими аллергенами и едой:
- Пыльца сорняков и персики
- Березовая пыльца и яблоки, морковь, сельдерей
- Полынь пыльца и сельдерей
- Коровье молоко и говядина
- Куриные яйца и курятина
Латекс и авокадо, банан, каштан, киви, грецкий орех, персик