Пищевая аллергия

Этот вид аллергии затрагивает значительную часть населения (до 7%), чаще встречается у детей и обычно выражается после первого года жизни. Наиболее частыми симптомами являются воспаление и зуд во рту, диарея и рвота, высыпания на коже.

Анафилаксия может возникнуть, если аллергены попадают в кровоток через кишечник.

Эти реакции могут возникать на коже (раздражение и зуд), а также могут иметь более выраженные проявления (бронхиальная астма и анафилактический шок).

Типами пищи, которые чаще всего вызывают аллергию, являются молоко и яйца у детей, а также рыба и орехи у взрослых. Однако может возникнуть аллергия на любую еду. Иногда аллергены представляют собой вещества, переносимые пищей (например, Anisakis simplex, паразит рыбы) вместо самой пищи.

Некоторые виды пищевых продуктов могут иметь похожие аллергены и вызывать так называемую перекрёстную аллергию. Основными группами продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию являются:

  • Морковь, сельдерей, анис, яблоко, картофель
  • Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис
  • Хек, лосось, форель, тунец
  • Чеснок, лук, спаржа
  • Горох, чечевица, солодка, соя, фасоль, фундук и укроп
  • Персик, абрикос, слива, банан
  • Креветка, краб, лобстер, кальмар

Есть также ассоциации между другими аллергенами и едой:

  • Пыльца сорняков и персики
  • Березовая пыльца и яблоки, морковь, сельдерей
  • Полынь пыльца и сельдерей
  • Коровье молоко и говядина
  • Куриные яйца и курятина

Латекс и авокадо, банан, каштан, киви, грецкий орех, персик