Появление симптомов аллергии сопровождает повышение уровня антител, известных как IgE (иммуноглобулины Е). Они производятся иммунной системой, когда она распознает аллерген и реагирует на него. Чтобы диагностировать заболевание, ваш аллерголог может провести кожный тест для измерения наличия антител IgE к вероятному аллергену. Эти прик-тесты недорогие, а их результаты можно оценить практически сразу. 

Вот как проводится процедура: аллерголог капает на предплечье (иногда на спину) пациента раствор, содержащий аллерген. Когда диагностируется аллергия на пищевые продукты, вместо раствора может использоваться сам продукт. 

С помощью небольшого пластикового ланцета или металлической иглы врач осторожно прокалывает кожу, чтобы позволить небольшому количеству раствора попасть в верхние слои кожи. Как правило, это не вызывает ни боли, ни кровотечения. 

Таким образом одновременно можно делать тестирование к нескольким аллергенам. В этом случае расстояние между местами проколов должно быть не менее 2 см.

Результаты теста становятся известны в течение 15—20 минут. На наличие аллергии указывает папула диаметром 3 мм или больше — припухлость белого цвета, похожая на ту, которая возникает от укуса комара. 

Этот участок окружен небольшим участком покрасневшей кожи и чешется. При этом очень большая папула не обязательно свидетельствует о тяжелой степени заболевания. 

Ниже мы ответим на самые распространенные вопросы пациентов, которые хотят знать больше о прик-тестах.

Что является показаниями для проведения кожных проб?

Кожные тесты — это золотой стандарт в выявлении причин аллергического ринитабронхиальной астмы, а также истинной пищевой аллергии.

Применять этот метод можно для пациентов любого возраста, включая младенцев и стариков. При этом к повторному тестированию преимущественно прибегают для выявления новой сенсибилизации у детей, а также при изменении симптомов. 

Какие кожные тесты рекомендуются?

Прик-тесты обладают высокой специфичностью и чувствительностью для диагностики ингаляционной аллергии. Существует высокая степень корреляции их результатов с симптомами. 

Если тесты стандартизованы и сертифицированы, они безопасны для здоровья пациента. Прик-тесты с ингаляционными экстрактами, которые не прошли надлежащую сертификацию, иногда могут вызвать системные реакции.

Какими могут быть ошибки при проведении прик-теста и могут ли они исказить результат?

Определенные ошибки в процедуре теста могут повлиять на его результаты:

  1. Если при тестировании на несколько аллергенов места уколов расположены менее чем в 2 см друг от друга, кожные реакции перекрываются. В этом случае визуально их разделить и оценить объективно очень сложно. 
  2. Возникновение кровотечения может привести к ложноположительному результату. 
  3. Недостаточная глубина проникновения инструмента в кожу может оказаться причиной ложноотрицательного результата.
  4. Распространение/растекание растворов аллергенов во время теста (или в результате вытирания раствора) может вызвать более обширную кожную реакцию, чем она должна быть. Поскольку именно по размеру папулы врач оценивает степень выраженности аллергической реакции, он может сделать неправильные выводы.

Какие препараты снижают результативность прик-теста?

Некоторые препараты могут снижать результативность кожных тестов. В первую очередь это касается пероральных антигистаминных средств.

Однако влияние на результат теста оказывают и лекарства, применяемые в терапии не только аллергических заболеваний. В частности, изменить реактивность кожи могут кортикостероидные мази.

Ниже приводим перечень лекарств, которые влияют на результаты тестов, и сроки, в течение которых нужно воздерживаться от их употребления, планируя прохождение прик-теста.

  • Антигистаминные препараты:
    • блокатор Н1-рецепторов гистамина первого поколения, например «Гидроксизин®» – более чем 2 дня;
    • блокатор Н1-рецепторов гистамина второго поколения, например «Цетиризин®» или «Лоратадин®» – 7 дней; 
    • «Кетотифен» – более 5 дней;
    • блокаторы Н2-рецепторов гистамина – не принимайте утром перед тестом.
  • Глюкокортикостероидные мази / кремы (в области, где может проводиться кожный тест) – не применяйте дольше 1 недели.
  • Системные глюкокортикоиды:
    • < 50 мг/сутки эквивалент преднизолона – более чем 3 дня;
    • > 50 мг/сутки эквивалент преднизолона – дольше 1 недели.
  • Местные ингибиторы кальциневрина – более 1 недели.
  • Другие системные препараты: «Омализумаб» – более 4 недель.
  • Антидепрессанты: «Доксепин» – 7 дней, «Дезипрамин» – 3 дня.

Какие заболевания влияют на результаты кожных проб?

Прик-тест можно проводить только на здоровой коже. При значительной крапивнице, экземе или атопическом дерматите тест не может проводиться на пораженных участках. 

Неврологические расстройства, а также инфекционные заболевания (например проказа) могут приводить к ложноотрицательным результатам. 

Какие экстракты аллергенов выбрать?

Качество экстракта аллергена имеет ключевое значение.

Есть отличия в качестве и/или эффективности коммерчески доступных экстрактов, в том числе экстрактов пылевых клещей, эпидермальных аллергенов животных, СПОР ГРИБОВ и даже пыльцы.

 Поэтому для проведения прик-тестов следует использовать аллергены, которые стандартизированы с использованием биологических методов  и чьи концентрации указаны в биологических единицах или миллиграммах. 

Технология рекомбинантных ДНК (искусственно созданных из двух или более цепочек генов) позволяет получать биохимически чистые необходимые белки. 

Кожные пробы с рекомбинантными и натуральными аллергенами одинаково эффективны, если рекомбинантные аллергены были тщательно отобраны и представляют все или большинство частей молекулы природного аллергена (эпитопы).

Чувствительность к каким аллергенам следует тестировать?

Иногда считается, что для тестирования нужно выбирать аллергены, распространенные в определенном регионе. Однако пациенты с аллергией могут путешествовать по разным странам и у них может возникать новая сенсибилизация вследствие смены климата и перекрестной аллергии.

Поэтому в клинических условиях целесообразно применять общую стандартизированную батарею аллергенов всей Европы. 

Она присутствует, в частности, в аллергенах производства испанской компании Inmunotek, которые зарегистрированы и получили сертификат соответствия и в Украине. 

Как соотносится кожный тест с определением IgE в сыворотке крови?

Молекулярные тесты на специфические IgE и прик-тесты имеют различную биологическую и клиническую актуальность, но не являются взаимозаменяемыми. 

Из-за возрастных особенностей у пожилых людей чаще возможны негативные кожные тесты или образование папул меньшего размера.

Низкий уровень IgE в сыворотке крови реже ассоциируется с симптомами, но они не исключаются. Особенно – у очень маленьких детей.

Некоторые аллергены малоактивны, поэтому для их обнаружения может быть полезен именно кожный тест.

Почему случаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты прик-тестов?

Отрицательные результаты кожного теста почти всегда означают отсутствие аллергии. Но в редких случаях бывают ложноотрицательные результаты: они показывают, что аллергии нет, хотя на самом деле она есть. 

Ложноотрицательные результаты теста могут иметь следующие причины: 

  • Экстракты изначально плохого качества или испортились при транспортировке и хранении.
  • Болезни, ослабляющие кожную реакцию.
  • Неправильная техника проведения теста (слабый прокол или его отсутствие).
  • Ограниченная выработка аллерген-специфических IgE (они вырабатываются только в носу или в глазах). 

В то же время прик-тесты иногда дают ложноположительные результаты. В частности, в случае пищевой аллергии такое случается по двум причинам:

  1. Во время еды пищеварительная система постепенно расщепляет пищевые белки на меньшие молекулы. В результате аллергенных белков может быть настолько мало, что антитела IgE их не распознают, поэтому пища безопасна для человека. 

Но кожный тест, как и анализы крови, не может имитировать процесс пищеварения. Поскольку с кожей взаимодействует больше пищевых белков, антителам к IgE легче «видеть» аллергены и атаковать их. Вот почему ваши тесты могут показать, что вы более чувствительны к подозрительной пище, чем это есть на самом деле.

  1. Представители одной пищевой группы часто имеют схожие или одинаковые белки. Поэтому, например, если у вас аллергия на арахис, кожный тест может выявить положительную реакцию на других членов семейства бобовых, например зеленую фасоль, даже если ее употребление никогда не вызывало никаких проблем. Но тест окажется положительным, так как распознает аналогичные белки в арахисе и зеленой фасоли. 

Среди других причин ложноположительных кожных тестов – дермографизм (разновидность хронической крапивницы), реакции раздражения, при одновременном проведении нескольких тестов – усиление ответа на определенный аллерген соседней сильной реакцией. 

Достаточно ли результата прик-теста для установления диагноза аллергия?

Диагностика аллергии базируется на сопоставлении клинических симптомов, медицинской истории / истории болезни и результатов тестов. 

Клиническое соответствие всех типов чувствительности должно оцениваться в зависимости от анамнеза и клинических симптомов.

Можно ли применять кожный тест пожилым людям? 

Хотя размер папулы при прик-тесте у пациентов преклонного возраста обычно меньше, этот метод диагностики можно использовать и для данной возрастной группы. Но если у пациента атрофия кожи, пробы может быть трудно интерпретировать.

Какие прик-тесты рекомендуются детям раннего возраста?

Прик-тесты могут проводиться и младенцам. Обычно размер детской руки ограничивает количество аллергенов, которые можно проверить. В этом случае кожный тест можно делать на спине. 

Нужны ли кожные тесты при дальнейшей иммунотерапии аллергенами?

Реакционная способность кожного теста снижается при аллерген-специфической иммунотерапии к ингаляционным аллергенам. Но прик-тесты не могут быть использованы для оценки того, насколько эффективна для вас иммунотерапия. 

Более того: кожные тесты не должны интерпретироваться для решения вопроса о прекращении иммунотерапии. 

Какие существуют противопоказания для проведения прик-тестов?

Типичные противопоказания для кожных тестов на аллергию:

  • Сильный атопический дерматит на большей части исследуемой поверхности кожи.
  • Дермографизм.
  • Сильная реакция на орехи, латекс или пищевой аллерген, если тест проводится не в реанимационном отделении.
  • Боязнь укола. Если медицинский персонал правильно ведет себя, большинство детей способны ее преодолеть.
  • Беременность.
  • Неправильное хранение набора для тестирования.
  • Анафилактические реакции на определенные аллергены: пациенты со spina bifida имеют больший риск возникновения системных реакций на латекс.

В чем преимущества прик-тестов?

Кожный тест имеет многочисленные преимущества:

  • он недорогой и экономичный;
  • отсутствует нижняя возрастная граница; 
  • одновременно можно проверить несколько аллергенов;
  • результаты доступны сразу;
  • малоинвазивность;
  • безопасность;
  • высокая чувствительность;
  • надежность;
  • удобство и легкость в исполнении;
  • хорошая воспроизводимость.
  • доступность.