Аллергены
Аллергены — это неизвестные организму вещества, имеющие особые характеристики.
Причина, по которой некоторые вещества обладают большей аллергенной способностью, чем другие, недостаточно известна. Возможно, это связано с факторами, определяющими их возможности взаимодействия с врожденными иммунными компонентами.
Подавляющее большинство аллергенов попадают в организм через легкие или пищеварительную систему. Многие присутствуют в воздухе, которым мы дышим (вдыхание окружающей среды), а другая большая группа — это пища или ее элементы. Существуют и другие виды аллергенов, которые проникают в организм через укусы насекомых (яды). Лекарства также могут быть аллергенными, а также латекс.
Есть аллергены, которые вызывают реакцию из-за прямого контакта с кожей. Эти вещества (металлы, резина, красители) не являются только аллергенами, но вызывают аллергию (контактный дерматит) из-за механизма, который опосредован IgG.
1. Ингаляционные аллергены
Это аллергены, которые переносятся в воздухе и воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей в носу и бронхах, когда мы дышим. Они объясняют респираторные аллергии (ринит, бронхиальная астма). Наиболее частые аллергены, вдыхаемые в окружающей среде:
- Пыльцевые зерна (трава, сорняки и деревья)
- Пылевые клещи
- Грибковые споры
- Эпидермис животных
2. Еда
Любая пища может вызвать аллергию. Пищевая аллергия в основном вызывает симптомы поражения пищеварительной системы, но часто проявляется в виде тяжелых системных реакций. Наиболее частыми пищевыми аллергенами являются:
- Коровье молоко
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Пшеница
- Соя
- Арахис и орехи
- Свежие фрукты
3. Яды перепончатокрылых
- Яд осы
- Яд пчелы
4. Медицинские препараты
- Антибиотики (пенициллин, стрептомицин)
- Жаропонижающие (пиразолоны)