Аллергены

Аллергены — это неизвестные организму вещества, имеющие особые характеристики.

Причина, по которой некоторые вещества обладают большей аллергенной способностью, чем другие, недостаточно известна. Возможно, это связано с факторами, определяющими их возможности взаимодействия с врожденными иммунными компонентами.

Подавляющее большинство аллергенов попадают в организм через легкие или пищеварительную систему. Многие присутствуют в воздухе, которым мы дышим (вдыхание окружающей среды), а другая большая группа — это пища или ее элементы. Существуют и другие виды аллергенов, которые проникают в организм через укусы насекомых (яды). Лекарства также могут быть аллергенными, а также латекс.

Есть аллергены, которые вызывают реакцию из-за прямого контакта с кожей. Эти вещества (металлы, резина, красители) не являются только аллергенами, но вызывают аллергию (контактный дерматит) из-за механизма, который опосредован IgG.

1. Ингаляционные аллергены

Это аллергены, которые переносятся в воздухе и воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей в носу и бронхах, когда мы дышим. Они объясняют респираторные аллергии (ринит, бронхиальная астма). Наиболее частые аллергены, вдыхаемые в окружающей среде:

  • Пыльцевые зерна (трава, сорняки и деревья)
  • Пылевые клещи
  • Грибковые споры
  • Эпидермис животных

2. Еда

Любая пища может вызвать аллергию. Пищевая аллергия в основном вызывает симптомы поражения пищеварительной системы, но часто проявляется в виде тяжелых системных реакций. Наиболее частыми пищевыми аллергенами являются:

  • Коровье молоко
  • Яйца
  • Рыба и морепродукты
  • Пшеница
  • Соя
  • Арахис и орехи
  • Свежие фрукты

3. Яды перепончатокрылых

  • Яд осы
  • Яд пчелы

4. Медицинские препараты

  • Антибиотики (пенициллин, стрептомицин)
  • Жаропонижающие (пиразолоны)